Le gâteau de Savoie de Mamie

Le gâteau de Savoie de Mamie de la ferme – On doit ce gâteau, appelé aussi biscuit de Savoie, au pâtissier d’Amédée VI (1334-1389), comte de Savoie, d’Aoste et de Maurienne. Après la Révolution, deux pâtissiers parisiens ont eu l’idée de remplacer la farine par de la fécule, rendant ce biscuit encore plus léger. Cette recette se transmet de génération en génération. Chaque famille l’a plus ou moins modifiée au fil du temps.

 

Le gâteau de Savoie de Mamie de la ferme

Liste des Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 240 g de sucre
  • 1 tasse à café d’eau tiède
  • 160 g de farine
  • 80g de maïzena (fécule)
  • ½ paquet de levure.

La recette

Séparer les jaunes et les blancs d’œuf.

Mélanger longtemps au batteur ou au fouet, les jaunes et le sucre, ajouter l’eau tiède et mélanger encore. Ajouter la farine, la fécule et la levure tamisées, soulever doucement la pâte pour bien la mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en soulevant délicatement la pâte pour bien emprisonner les bulles d’air des blancs en neige.

Beurrer et fariner ou déposer un papier cuisson dans un moule à gâteau rond (20cm de diamètre).

Cuisson : une demi-heure, chaleur tournante à 160° ou 180° four normal.

Pour savoir si le gâteau est cuit, y planter la lame d’un couteau, il doit ressortir sec.

Le gâteau de Savoie de Mamie de la ferme

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